您的位置:首页 >行政管理>规章制度> 详细内容

2018年小学教师专业技术职务晋升

来源:原创 发布时间:2018-05-03 浏览次数: 【字体:


2018年小学教师专业技术职务晋升

考核方案

【经2017年 9月11日小学教代会讨论决定:2018年考核方案,时间按以下方案(2017年方案)顺延一年。2018年市成绩汇总前推评,考核前三年成绩,汇总后推评,考核前四年成绩,分值比例为2:2:3:3】                

 

为了使我乡专业技术人员晋职工作逐步走向科学化,充分发挥专业技术人员的工作积极性、主动性,不断转变工作作风、提高工作效率,特制定本方案。

一、德20分(由各小学考核)

(一)热爱本职工作、有良好的职业道德得10分。有下列行为:酗酒闹事、打架斗殴、作风败坏、诽谤他人、扰乱教育教学秩序等,每次扣5分,扣完为止。

(二)公益心(10分)。由教职工分三等投票考核,一等10分,二等8分,三等6分。(考核分值=投票分值之和÷投票人)

二、能10分

依据履职五年以来的考核结论,优秀10分,称职8分,不称职0分。(考核结果分值=考核5年度分值之和÷考核年限5)

三、勤10分(由各小学考核)

以近三年(每年4月至次年4月)的出勤计算:1、全勤10分;2、请病假1天扣0.5分(住院时间不扣分);3、请事假1天扣1分;4、旷工1天扣5分。(所有扣分扣完为止)

四、绩60分(前二年各占30%,本学年占40%)

考核2013—2016学年所教班级年终学科统测成绩的县平均分名次的算术平均名次。考核方法:第一名60分,每降低一个名次,减2分。2013—2014、2014—2015、2015—2016学年,在上年名次的基础上,每上升一个名次,加1分,每下降一个名次,减1分。接其它教师班级属县倒数一、二、三名的或保持县第一、二、三名的分别加3、2、1分。新开考科目以九名为基数,超县平均名次一名加1分,低县平均名次一名减1分。教二个及以上统测科目的,单科成绩在九名及以上名次且保持上年名次的,可以靠高的一科进行计算;教二个及以上统测科目,成绩均上升2名及以上(涉及新开考科目,成绩必须在县平均名次以上),可以按成绩高的一科计算。

没有统测成绩的各小学教师,经本人述职,由乡考核领导小组参照其他教师的成绩分进行投票打分。(考核分值=投票分值之和÷投票人)。

中心校和后勤服务部人员的成绩按下列方式量化:从小学调入中心校和后勤服务部不满三年的,按进中心校以前三年中最好一年成绩计算;调进中心校和后勤服务部满三年或由清水中学调入中心校的,采取投票方式量化成绩分:百分制,分班子组(占70%)和教师组(占30%),打分不低于80分,不高于98分,班子组去掉3个最高分和3个最低分,教师组去掉9个最高分和9个最低分,得出投票名次,再计算出当年申请晋升一级和高级教师的成绩分名次,中心校人员成绩分=对应名次教师的成绩分,后勤服务部人员成绩分=对应名次×2的名次的教师的成绩分

五、外乡县调入教师三年内不得申报中高级专业技术职务,中学流动到小学的教师两年内不得申报中高级专业技术职务(中学教师到小学任领导的除外)。

六、其它考核指标

(一)加分

1、教龄加分:每年教龄加1分,履职每超1年加1分(履职超年加分=履职年限-5

2、岗位加分(近五年):中心学校、清水中学校级领导每任职1年加2.5分,小学校长、中心学校工作人员每任职1年加2分,教导主任、后勤服务部人员每任职1年加1.5分,市县认定的骨干教师加2分,加分靠高不就低,不累计加分。

3、履职以来至考核前一年的教育教学论文、课件、教学设计加分:国家级一二等每篇加3分;国家级三等、省级一二等每篇加2分;省级三等、市级和县级一二等每篇加1分(同一篇论文获几种等级,记最高等级加分)。累计加分最多10分。

从2016年4月1日至考核当年4月期间的教育教学论文、课件、教学设计加分:国家级一二等每篇加3分;国家级三等、省级一二等每篇加2分;省级三等、市级和县级一二等每篇加1分(同一篇论文获几种等级,记最高等级加分)。累计加分最多3分。

4、从2016年4月1日至考核当年4月期间的信息报送或文学作品发表加分:国家级省级每条(篇)加3分;市级每条(篇)加2分;县级每条(篇)加1分(同一条(篇)只加最高级别的分)。累计加分最多3分。

5、近五年优质课竞赛加分:每获县一等奖一次加3分,二等奖一次加1分。此项累计加分最多10分。

6、课题加分:近五年参加过课题研究,并顺利结题的教师,一个课题加3分。此项累计加分最多6分。

7、学历加分:本科学历加3分,专科学历加2分,中师及高中学历加1分。

8、近五年地区类别加分:在芭蕉关、良盈、驼峰、民族联谊完小工作,每年加1分(家住本校招生范围内的教师不加分)。

(二)有下列情形之一者实行一票否决:

1、考核当年被公安机关行政处分者;

2、从上年4月至考核当年4月累计旷工5天,事假超过2个月,病假超过5个月者;

3、考核两年内出现较大安全事故的主要责任人。

七、男年满53周岁、女年满48周岁,乡考核领导小组认为该教师做人厚道、工作兢兢业业的,优先推荐晋升一级教师。

八、实行候选人制度:申请晋升一级教师,必须教龄满12年或履职满6年,个人书面申请后,用教龄加履职年限之和从高到低排序,按不超过下达名额×3的人数核定候选人;申请晋升高级教师,个人书面申请后,用教龄加履职年限之和从高到低排序,按不超过下达名额1人,候选人5人,下达名额2人,候选人8人,下达名额3人,候选人9人核定候选人。只有成为候选人,才能参加考核。

九、得分高者,中心学校推荐晋升上一级专业技术职务。

十、若中心学校推荐,但上级不予评定的,两年内学校不再推荐。

十一、弄虚作假者,取消当年评审资格且三年内不得申报。

十二、专业技术职务晋升严格执行上级有关文件精神,若有与文件矛盾或对立的内容,自行废止。

【打印正文】